Медицинская страничка
Алгоритм оказания первой помощи детям
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области
ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
___________________________________________
_____________________________________
Европейская неделя иммунизации – 2023
В 2023 году Европейская неделя иммунизации на территории Российской Федерации пройдет с 24 по 30 апреля. Основной задачей Европейской недели иммунизации является популяризация среди населения вакцинопрофилактики, как одного из важнейших инструментов сохранения здоровья.
В 2023 году Европейская неделя иммунизации проходит под двумя лозунгами: «Каждая доза имеет значение!» и «Время имеет значение», «Говорите о вакцинации».
Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний.
Инфекционные болезни, прививки от которых включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, могут привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже закончиться смертью заболевшего. При этом очень часто заболевания не имеют специфического лечения, либо лечение их сложное и длительное
Целью ЕНИ – 2023 является содействие продвижению одного из самых действенных инструментов здравоохранения в мире — использованию вакцин для защиты людей различного возраста от болезней. Мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации, направлены на информирование населения и устранение препятствий для вакцинации населения.
Необходимо, чтобы как можно больше людей пополнили свои знания о вакцинах, имеющихся для защиты от болезней, были заинтересованы в определении своего вакцинального статуса и получении необходимых им прививок, осознали, что отказ от прививок создает угрозу здоровью не только для конкретного человека, но и в целом для всего населения.
Европейская неделя иммунизации призвана напомнить работникам здравоохранения и общественности о важности своевременной вакцинации для недопущения возрождения таких заболеваний, как дифтерия, корь и полиомиелит. Необходимо в кратчайшие сроки восполнить порожденные пандемией COVID-19 пробелы в плановой вакцинации.
Вакцинация против COVID-19 по-прежнему имеет огромное значение для предупреждения тяжелого течения заболевания, особенно у людей старшего возраста, у лиц с сопутствующими патологическими состояниями, у беременных женщин.
В дни проведения ЕНИ- 2023 в городах и районах области пройдут мероприятия по пропаганде иммунопрофилактики инфекционных болезней, информированию населения об эффективности вакцин. Планируется проведение пресс – конференций, круглых столов, радиовыступлений, лекций, бесед, посвященных иммунопрофилактике, подготовка и издание наглядных агитационных материалов (плакатов, листовок, памяток, буклетов), размещение информации на сайтах медицинских организаций.
_________________________________________________________
___________________________________________________________-
_____________________
О профилактике сальмонеллеза
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Кто является возбудителем сальмонеллеза?
Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях – то 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре – до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Кто является источником заболевания?
Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пишу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.
Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?
В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.
Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение) К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки.
Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.
Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?
Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38°С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39°С) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.
Можно ли вылечить сальмонеллез дома?
Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача.
Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар.
Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например холецистит, гепатит, гастрит и др.
Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.
Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?
Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.
В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:
1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;
2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;
8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.
Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!
Заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по Нижегородской области
в Канавинском, Московском, Сормовском районах г. Н. Новгорода
и городского округа г. Бор
Рагузова Н.В. 246 79 80
__________________________________________________